venerdì 6 settembre 2013

Pioggia e Coccoi, binomio perfetto

© Pioggia a Baducanu - www.baducanu.eu
Pioggia a Baducanu

Giornata di piovaschi, ieri, a Baducanu e un po' su tutta la Sardegna. Per fortuna, niente fulmini.

© Cantareus aspersus - www.baducanu.eu
Cantareus aspersus

 Finita la pioggia, ecco uscire le Cantareus aspersus dai loro ripari in cerca di cibo.

© Cantareus aspersus - www.baducanu.eu
Cantareus aspersus

Piccole e grandi, tutte fuori in giro per la campagna. Per non schiacciarle si doveva camminare con grande attenzione.

© Cantareus aspersus - www.baducanu.eu
Cantareus aspersus

A Sassari queste belle chiocciole sono chiamate Coccoi, e sono un piatto tradizionale ancora molto apprezzato, forse anche troppo.
Qualche anno fa (manca la data dell'edizione ed io non lo ricordo con esattezza) mi è stato regalato un libriccino di ricette davvero molto carino, realizzato dagli alunni del corso F della Scuola Media Statale "E. Costa - G. Deledda" di Sassari. Bilingue, italiano e sassarese, riporta ricette tradizionali, tra cui quella dei Coccoi a pienu, Lumaconi ripieni.

Pur non essendo nè estimatrice del piatto, nè d'accordo sulla raccolta senza regole del gasteropode, aggiungo la pagina con la ricetta, con la raccomandazione di servirsene con moderazione, pena l'estinzione della simpatica e utile bestiola. Per fare un esempio, ricordo che un piatto tradizionale del Friuli erano le cosce di rana. La caccia smodata e senza regole al povero anfibio finì nell'unico modo possibile: la quasi estinzione dell'animale e nei supermercati pacchi di coscette impanate e surgelate provenienti dalla Cina.


Tratto da: Cucina popolare sassarese - Scuola Media Statale "E. Costa - G. Deledda", Sassari

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